您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

兰新铁路第二双线张掖段建设现场见闻

来源: 张掖日报  作者:   2010-06-22 11:10  编辑: Jane


  机声隆隆战正酣

  本报记者 武开义

  盛夏六月,在兰新铁路第二双线张掖段260多公里的战线上,近万名筑路大军正跑步入场,按照工厂化、标准化要求和“整体设计、系统安全、优质高效、一次建成”的原则,优化拌合站设置方案,建设临时便道,推进梁厂、试验室和临时用电建设进度,为保证工程正式建设和后续施工奠定基础。

  据兰新铁路第二双线张掖段总指挥长张宏健介绍,兰新铁路第二双线张掖段东起甘青两省分界线的祁连山隧道中部,西至高台县与酒泉市肃州区交界处,线路全长260.08公里,其中隧道5.5座25.18公里,桥梁89座84.49公里,路基152.42公里,新建民乐、张掖南、临泽南、高台南4座中间站和军马场1座越行站,总投资128亿元。根据建设需要,兰新铁路第二双线张掖段土建工程划分为5个施工标段、3个监理标段,分别由中铁二、三、四等9个工程局施工,北京华铁咨询有限公司、中铁第一勘察设计院监理公司和甘肃信达3个监理公司监理。

  “新建兰新铁路第二双线张掖段环境复杂、条件艰苦,施工难度大,对安全控制提出了极高的要求和严峻的考验。”兰新铁路第二双线张掖段副总指挥长石元华说。据他介绍,管段内以甘州区为分界点,东段主要经过山岭河谷地区,穿越多处区域性断裂带、岩堆、滑坡、错落、瓦斯等不良地质及湿陷性黄土、岩盐、膨胀等特殊岩土,且部分隧道洞身位于土石分界面,尤其是祁连山隧道穿越800米碎屑流地层,施工安全风险高。西段主要经过戈壁、荒滩,气候异常干燥,施工用水困难,在戈壁地区修建200公里以上标准的客运专线尚无成熟经验,大比例采用路基也属首次。管段内海拔为1300米到3600米,落差达2300米,涵盖了寒旱高原和戈壁沙漠气候,冬季严寒漫长、夏季干燥炎热,对混凝土结构施工和养生、路基填筑作业及桥梁运架施工带来了难度。同时,管段内桥隧相连,路基漫长,技术复杂,施工困难,全线砂石料分布不均,符合高性能混凝土要求的工程用砂石料尤为紧缺,生产能力不能满足施工需要,对工期和安全都提出了考验。“尽管困难多、工期紧、任务重,但我们一定会攻坚克难,为建设高标准、高质量的兰新铁路第二双线不懈努力!”石元华信心十足。

  位于甘州滨河新区西侧的黑河特大桥施工现场,震耳的机械轰鸣声中,十几辆施工车辆往来穿梭,几十名工人正抓住黑河枯水期的有利时机,紧张浇注施工便道大桥格墩,以便在汛期来临时将大桥建成。

  施工负责人告诉记者,由中铁第一勘察设计院设计、中铁三局兰新铁路甘青段项目经理部建设的黑河特大桥,全长6582.5米,主要跨越滨河路和黑河,桥跨形式为双线简支箱梁加双线连续箱梁,平均墩高8.3米,全桥均采用圆端形实体桥墩。工程5月开工以来,进展顺利,预计大桥2012年底建成。

  汽车沿着施工便道西行两公里左右,就进入甘州区甘浚镇。沿路的耕地已被征,几辆压路机突突前行,2台钻机开足马力打着钻探孔,3台强夯机正在紧张施工,铁块从高空落下,传出“砰—砰—砰”的声音,一声声巨响唤醒沉睡多年的土地——那是技术人员正在进行地基处理强夯和冲击碾压试验,以获取数据为可行性报告提供有力支撑。

  在中铁三局拌合站,厂房林立,巨大的拌合设备高耸入云,各类高端的试验仪器摆放在窗明几净的试验室里,试验人员正在熟练地操作着,获取各类数据。据统计,至目前,整个路段已到位管理人员780人、工作人员8980人,各类施工机械2160台套,监理人员入场210人,各类试验仪器940台套。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖