您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖城区寄宿制学校安全工作扫描

来源: 张掖日报  作者: 本报记者 王 芳   2010-01-15 11:39  编辑: 徐兴波


  让学生远离危险——张掖城区寄宿制学校安全工作扫描

  张掖城区寄宿制学校强化措施,落实责任,切实加强学校安全和稳定工作,为学生创造良好的学习和生活环境。

  市职教中心在校学生3600人,其中住校生2000余人。该校实行各班自下而上分别延时一分钟下楼的办法,确保学生下楼安全有序。教学楼值班人员做好放学、集会时各楼层学生的疏散工作,杜绝踩踏事故的发生。各科室、年级组认真开展安全工作自查,对所有楼梯的栏杆、扶手和应急照明灯进行排查和维修,彻底排除隐患。同时,认真开展教职工、师生、学生之间的矛盾纠纷排查工作,及时化解矛盾纠纷,防止恶性事件和群体性事件发生。集中开展食堂食品卫生安全专项排查和交通安全教育活动,全力杜绝安全事故的发生。加强住校生管理,切实落实学生请假、登记、夜间巡逻和封闭式管理制度,加强用火、用水和用电管理,并开展实训设备安全检查。

  金觻中学进一步完善安全管理制度,将安全工作各项职责层层分解、落实到人。在上操、放学等集体上下楼梯时,适当错开时间,分年级、分班级逐次下楼,楼层值班教师在楼梯间负责维持秩序,要求学生严格遵守上下楼梯排队靠右走的规定,严禁起哄、拥挤、追逐打闹。学校定期检查楼道、楼梯各项设施和照明设备,及时消除隐患。制订火灾事故、重大安全事故、食物中毒等9方面的应急预案。与此同时,通过团队活动、主题班会、黑板报等深入开展安全教育。

  育英学校是一所民办寄宿制学校,共有800多名师生。每天上下课学生分别从教学楼两个出口出入,初中比小学提前10分钟上下课。教学楼每层安排两名值班教师维持秩序,防止因学生追逐打闹引发安全事故。课间活动时间,全体教师到操场维持秩序,及时制止追逐打闹行为。每天安排17名值周教师与学生吃住在一起,午休和晚休值周教师在学生公寓巡查。严格按照交通部门规定的人数接送学生。学校与中层干部签订安全责任书,每周开展一次安全大检查,杜绝安全事故,确保师生安全。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖