您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

马铃薯小整薯播种好处多

来源: 张掖日报  作者:   2009-12-16 11:48  编辑: 徐兴波


  一是增产效果明显 选择纯度高、健康无病虫、新鲜、无损伤,单薯重20克至50克的整薯播种,可比切块播种增产14.53%,按现行价格计算,亩增产值246.4元。

  二是切断了种传、土传病害传播途径 整薯播种避免了通过切刀造成的病健薯交叉感染,同时没有切刀造成的伤口,降低了土传病害侵染的几率,整薯播种苗期土传、种传发病率比切块播种低13.2%。

  三是田间病害减轻 整薯播种比切块播种病毒病发病率低21.55%,环腐病发病率低5.17%,早疫病发病率低8.62%,晚疫病发病率低0.87%,茎基腐病发病率低2.59%。

  四是便于机械化生产 小整薯大小均匀,解决了机械化播种造成的空穴,大大提高了机械化播种的保苗率。

  (华珍慧 高宜明)

相关新闻
论坛热帖