您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹均衡发展教育事业纪实

来源: 张掖日报  作者: 本报记者 张俊德 胡秉珍   2009-11-20 14:46  编辑: 徐兴波


  打造人民满意的教育

  ——山丹均衡发展教育事业纪实

  山丹县位奇镇芦堡九年制学校是前两年新建的3层楼,西洋红色的外墙,配着白色的装饰线条;楼道是大理石铺地,不锈钢扶手;12间教室瓷砖贴面,地暖采暖,条件和城里无二。校长李新春说:“过去只有本村的67名初中生和103名小学生上学,教学资源浪费大。今年初,县上调整学校布局结构后,将周边的新开、王庄、柳营3个村的部分学生并过来,在校学生达280人,班均30人,只调来了3名教师,就能满足教学需要。”指着教学楼旁新建起的一栋两层楼,李新春说:“这新建的餐厅、宿舍再有半个月就投入使用了,到时候,周边村子的学生早上由校车接来,中午在学校就餐后休息,下午放学由校车送回家,整个车程只有一个半小时。”这是山丹县统筹城乡教育资源,均衡发展教育事业的一个缩影。

  2006年前3年,该县曾大力调整农村教育布局,撤并学校27所,学校总数减少23%,布局渐趋合理,教育资源得到一定程度整合。随着城乡一体化进程和新农村建设的不断推进,人民群众的需求已由“有学上”向“上好学”转变,农村中小学布局“小、散、差”,生源逐年递减,其中50名学生以下的学校有41个,10人以下的班级有122个;而县城和人口密集乡镇中小学长期超负荷运转,生均建筑面积及教学设备等指标均低于国家和省上规定标准,教育资源不足,其中城区小学85个班,平均班额65.8人;初中48个班,平均班额64.3人。学校布局调整已经成为优化教育资源,提高办学效益的必然选择。

  9月23日,举全县之力、投资8000万元、按省重点中学标准规划设计的“山丹育才中学”开工建设。记者日前采访看到,两条2米多深的基槽已经开挖出来。县教体局局长唐克宽说:“这是县上发展教育事业的一个重头戏。以这所城区新建中学建设为契机,用一年时间以东乐学区、位奇学区的示范性整合为重点,全面推进布局结构调整,为下一步的大调整积累经验、打好基础。”

  去年,该县坚持“城乡一盘棋”的思路,制订《山丹县学校布局结构调整规划》,确定走“高中、初中阶段学校向县城集中,小学向中心乡镇集中,学前教育向中心村集中,新增教育资源向城镇集中”的规模办学路子,计划用3年左右的时间,完成农村中小学布局结构调整,基本改变农村中小学现行的“小而全”的办学模式,达到资源共享、规模办学、方便就学、提高效益的目标。届时,城区将形成1所高中、两所初级中学、4所小学的合理布局,农村有2所九年制学校、7所寄宿制中心小学、6所寄宿制小学、11所完全小学。

  11月中旬,东乐学区“中午一餐、校车接送”模式示范现场会在东乐学校召开,将学校布局调整又一次推向高潮。该县坚持“统筹安排、分步实施、成熟一批调整一批”的原则调整学校结构。调整中,各乡镇、学区必开3个会:家长动员会、村社干部座谈会、个别家长思想交流会,首先打好群众基础。分清轻重缓急,突出重点,优先安排有危房改造任务的学校,同时搞好校舍及配套设施建设。无论是新建还是扩建的学校,都按照标准化学校的建设标准,一次规划到位,分步建设。特别是撤点并校后建办的寄宿制学校,认真建好食堂、供水、厕所、澡堂等必需设施,切实解决好学生的食宿、学习及安全、卫生、医疗、管理等实际问题。各学区依据自身实际确定不同的整合模式,陈户、东乐学区确定了一乡三校的格局,霍城学区确定了一镇两校的目标,马营学区探索上下片分离、两头集中的模式等。山丹三中、位奇芦堡学校、李桥上寨小学等形成了完全寄宿制模式,清泉北滩小学、陈户周坑小学等形成了中午一餐走读的模式,清泉双桥形成了校车接送的模式。这些多样化的模式,既考虑到了教育资源的整合,又体现了以人为本的原则,灵活解决了出现的矛盾,教师资源得到优化配置,学科更加配套;学生相对集中,班容量适中;教育设施设备整合,大大提高了校舍、资金等的使用效率,降低了教育成本,增强了办学活力,为提高教育教学质量创造了有利条件。学生在学校寄宿或中午在学校就餐休息,家长负担减轻、放心务工,受到群众欢迎。至目前,全县共撤并小学9所,小学中高年级合并涉及23所,各类学校总数由2007年的118所合并为99所。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖