您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南裕固族自治县 正文

肃南民族教育事业蓬勃发展

来源: 张掖日报  作者:   2009-10-23 11:53  编辑: 徐兴波


  深化改革加大投入

  肃南民族教育事业蓬勃发展

  肃南讯肃南县大力实施“科教兴县”战略,深化教育教学改革,加大教育投入,教育事业步入了发展快车道。

  该县推行以“校长选聘负责制、中层领导竞聘制、教职工全员聘任制、岗位目标责任制、校内绩效工资制”为内容的“五制”改革。目前,全县小学入学率达99.6%,初中入学率达98.9%。今年高考录取率达82%,较上年提高15.2个百分点;本科录取率49%,较上年提高13.4个百分点。2006年以来,先后划拨上级“两免一补”资金660多万元,县财政落实学校采暖费、周六补课及晚自习补助、高中生、学前幼儿“三免两补”等各项学校公用经费540多万元。仅去年,全县财政性教育经费支出就达4709万元,财政性教育经费支出占财政总支出的13%,比上年增长3个百分点。近3年来,累计投资3533万元,新建教学楼、寄宿楼18幢,新增校园建筑面积2.9万平方米,为7所学校配置标准化灶具和教学设备。去今两年,完成1328万元农村义务教育“普九”债务化解。先后争取到人口较少民族教育专项资金912万元,国家中西部地区农村初中校舍改造、中央扩大内需等项目资金1581万元。引导和鼓励企事业单位、社会团体和群众捐资助学,兴办教育。近年来,社会各界累计捐资助学170多万元,还捐赠了电脑、图书等一批教学设备,形成了“党委以重教为先,政府以兴教为本,企业以助教为荣,居民以支教为乐,教师以育人为责”的良好氛围。 (秦学瑛)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖