您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 高台县 正文

白玉奇勇救落水女传佳话

来源: 张掖日报  作者:   2008-07-11 15:16  编辑: 张玉玲


  连日来,高台县南华镇义和村三社农民白玉奇勇救落水女的事迹在当地广为传颂。

  6月23日中午,似火骄阳让帮邻居干活的白玉奇酷热难耐,正想到三清渠边树荫下抹把汗,忽见50多米外的渠面有人影若隐若现。当时以为看花眼的他定神细看,果真有人在水中挣扎,他毫不犹豫地奔上前去。此时正值抗旱季节,宽5米深3米的渠里放满了水,加之预制块衬砌的渠壁陡峭异常,即便无水也是下渠容易上岸难,贸然跳水施救冒的风险可想而知。不识水性的白玉奇急中生智,顺手拣起一根两米多长的树枝,向落水女伸过去,可早已被水呛得晕头转向的她已失去了抓住树枝自救的能力。千钧一发之际,白玉奇豁了出去,甩掉鞋子纵身跳进湍急的水流,抓住落水妇女,屏住气息竭力将她托向渠边。但由于渠壁光滑无从借力,他多次尝试均告失败,在双臂酸麻自身难保的情况下,白玉奇仍咬牙坚持紧紧抓住落水者的衣服,并大声呼喊。最终与闻声赶到的村民一道,将落水女救上岸。上岸后,他又马不停蹄将该女背回村中救醒。据悉,落水女系该镇礼号四社村民,当天因家庭矛盾负气出走,途经渠边时赌气寻短见,入水后悔悟想挣扎求生已无能为力,幸亏被白玉奇发现救起,才免遭家破人亡之悲。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖