您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹确保新农合基金规范运行

来源: 张掖日报  作者:   2008-03-14 15:10  编辑: 张玉玲


  严抓细管 健全制度

  山丹讯(记者陈文亮)山丹县严抓细管,不断完善工作机制,规范新型农村合作医疗基金的使用。去年,共收回违规基金5700元,确保了新农合基金的平稳运行。

  该县严格实行合作医疗基金财政管账、合疗管事、银行管钱的封闭运行模式,对每一位住院报销的参合农民进行一次回访调查;村级合作医疗协管员采取走访、核对、明察暗访等形式,对本村住院人员的参合和就诊情况的真实性进行核查,了解报销人员是否是本人住院就诊、有无他人冒名看病等不良现象,有效的制止了套取、诈骗合作医疗基金的不法行为。实行新型农村合作医疗费用报销公示制度,将全县每个行政村的住院参合农民名单、报销金额等详细情况,定期张贴到各乡镇卫生院和村委会政务公开栏上,再由村按组分发到村民小组进行再公示。并设立举报电话和投诉箱,及时公布医药费用报销情况和有关政策规定,自觉接受广大群众和社会各界人士的监督。各医疗卫生单位还成立了新型农村合作医疗领导小组,具体负责住院病历评审、费用测算、会诊等工作,提高了对疑难病症的诊疗能力,保证了医疗服务质量,防止了医务人员诱导病人超范围检查和滥用药品等过度消费。去年,累计为参合农民4559多人次补偿医药费用481.24万元,其中为患大病的408位救助对象给予医药费补助52.1万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖