您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖个体老板陈庭河勇救落水少年

来源: 每日甘肃  作者: 汪世成   2007-11-08 15:33  编辑: 晴朗


  用爱传递爱 用心温暖心

  陈庭河,湖北黄岗市人,10年前来到张掖创业,创办张掖东河木材加工厂。在他8岁的时候,自己就曾经因为落水被邻居救起,才保住了性命。30多年后,当他看到有人落水后就本能的跳进去救人,当得知被救者冯强家境贫寒、生活困难的情况后,陈庭河反给冯强资助了600元现金,鼓励其完成学业。

  9月上旬的武威,由于连续几天下雨,导致武威市凉州区南营干渠水位上涨。9月6日下午6时许,武威市凉州区高坝镇中学14岁的初一学生冯强和其他两个同学骑自行车并排行走在该镇境内南营干渠边,由于拼着骑自行车,沿渠边的冯强不小心掉到了渠中,由于水流湍急,冯强被冲了二百多米。周围的几十名学生和群众闻讯后,在干渠边急忙呼喊着救人,可是由于许多人都不熟悉水性,也只能是在岸上眼睁睁看着冯强被水冲走,却没有救人的能力。正在为难时刻,正在附近谈生意的张掖市东河木材加工厂老板陈庭河听到呼喊后,急忙放下在谈的生意,赶到事发现场,附近的群众告诉他“有学生落水了”,陈庭河一看形势非常危急,急忙沿着干渠追了上去,他边跑边将鞋和上衣服脱了扔在干渠边上,沿着干渠追出约300米远的距离,然后奋勇跳就干渠,由于干渠水位落差大、水流湍急,一个浪头就将他打倒在水中,陈庭河在水中拼命挣扎着才将落水的冯强抓住,然后两人又被水冲了近20米,才在附近另外一青年的帮助下,将落水的冯强救上岸。当时落水的冯强被救上岸后已经昏迷不醒,他急忙在岸上就地进行了一些控水等必要的落水急救措施,但是仍然没有苏醒过来。陈庭河只好借了一辆自行车迅速将冯强驮了近500米远,才走到自己的轿车跟前,随后他急忙拉着冯强赶往就近的医院。在赶往医院的途中,和他同车的哥哥在后座上不停的给落水学生做人工呼吸,被救的学生才稍微有了一点微弱的呼吸。最后,在附近一家医院医生的紧急救治之下,被救学生才苏醒了过来,3天后,冯强恢复了常态。当时由于情况紧急,陈庭河2000多元的手机也因碰撞进水而报废。

  9月13日下午,身体已经基本恢复健康的被救中学生冯强在其父亲和姑父的带领下,乘车从武威赶到张掖市陈庭河家中,将一面绣有“见义勇为 品德高尚”的旌旗送到陈庭河手中,以表达陈庭河的救命之恩,并以酬金答谢,被陈庭河婉言谢绝。当得知冯强家境贫寒、生活困难的情况后,陈庭河反给冯强资助了600元现金,鼓励他发奋学习,叮咛他以后学习中有困难时继续找他,他会支持他完成学业。面对衣装单薄的冯强,陈庭河的妻子又给冯强购置了两套衣服。 陈庭河希望冯强长大以后也能够“用爱传递爱,用心温暖心”,做一个坚强、勇敢充满爱心的公民。

相关新闻
论坛热帖