您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖市强力推进教育信息化

来源: 张掖日报  作者: 记者 王 芳   2007-06-29 15:45  编辑: 康云


  全市中小学生机比达13.4∶1师机比达4.4∶1

   我市把教育信息化作为推进教育现代化的制高点来抓,取得了一定的成绩。目前,全市中小学生机比达13.4∶1、师机比达4.4∶1,建成计算机教室607个、多媒体教室399个、卫星小站627个,宽带入网学校达577所,信息技术开课率中学达100%、小学达93%,提前完成了《规划》确定的目标任务。

  2001年,我市出台了《张掖市中小学普及信息技术教育规划》,明确到2008年生机比达15∶1,初步建成六县区城域网,建成市域网,所有的学校实现“校校通”,比省上规划提前两年完成信息化建设任务。为达到这一目标,6年来,我市紧紧围绕国家农村中小学现代远程教育工程项目,按照“用明天的钱办今天的事”的思路,采取借、贷、集、捐多种筹资方式,解决资金不足的问题。“十五”以来,共争取到国家远程教育项目资金2000多万元。采取天网、城域网、校园网齐抓、分步建设、借力发展的办法,积极推进网络建设。在农村重点推进了天网建设,为616所学校配备了“三种模式”设备,建成了卫星接受站627座。在学校加强校园网建设,全市有610所学校完成了“校校通”工程。在全市重点建设教育信息宽带网,采取搭建的方式,建起近30多公里的张掖市区城域网,接入学校25所。至目前,已有577所学校宽带接入了中国教育科研网和因特网,市、县区和127所学校建成教育信息网站,基本形成了覆盖全市的综合性教育网络系统。

  坚持以“市级为主、县校为辅”的原则抓资源建设。市教育局网络管理中心投资60多万元购置了服务器等设备,建起了集政务公开、信息发布、资源共享为一体的张掖教育信息网,优质教育资源达900G,为市、县、校资源共享打下了基础。从上级部门及部分企业争取到300G的网络优质资源和200G的教学光盘,在张掖教育信息网上录入了94节自己培育、设计、拍摄、制作的视频优质课和232件教师自制的优质多媒体教育软件,不仅节约资金800万元以上,还为教师应用优质资源提供了良好的环境。注重示范学校的建设,强化先进教师的培养及典型课的培育,以典型促进整体,以评比带动应用,使广大教师的教育技术水平得到了快速提高。同时,利用省远程教育基地——张掖师范的设备和师资优势,组织实施了远程教育项目、英特尔未来、网络管理人员等培训。市、县区都建立了学校信息化工作的督导评估制度,定期检查指导,并建立了每年一次的教师操作水平考试制度,将考核成绩与年度考核挂钩,不达标者不得评优树模和晋升职称。临泽县通过培训考核,全县教师计算机操作水平一级合格率已达到100%,有1502名教师达到二级操作水平,占专任教师总数的91.1%。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖