首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

记全省退耕还林先进集体民乐县林业局

2007-06-12 14:53来源:张掖日报 记者 宋 轩

  丰碑刻在大地上——记全省退耕还林先进集体民乐县林业局

  当夏日的阳光抛洒到民乐大地时,地处高原地带的山野才匆匆披上绿装。与前几年不同的是,昔日光秃秃的东山和西山,也逐渐呈现出了动人的新绿。这片曾经干旱荒凉的土地,在全县退耕还林工程的实施下,经过8年的艰苦奋斗,使荒山戈壁变成了绿洲。今年,在全省退耕还林表彰大会上,一块镌刻着“全省退耕还林先进集体”的匾牌,光荣地颁发给了民乐县林业局。这一殊荣的获得,是全体民乐林业人无比艰辛的努力和工作的结果。

  民乐历史上曾经是一片葱绿的土地,但随着人口的增长,过度开荒种地、超载放牧使这里走向了荒芜。面对惨痛的教训,全县上下清醒地认识到:传统的粗放型农牧业生产经营方式必须从根本上加以改变。2000年,民乐县委、县政府审视县情,全面打响了全民参与的退耕还林攻坚战。

  工程开展初,面对自己世代耕种的土地突然被收回种草种树,即便有很大的经济和生态效益,也难以让视土地为生命的农民痛快的答应,难度可想而知。为如期开展工作,县林业局从局领导到下属场、站120多名干部职工分赴各个乡镇村,层层召开会议,利用多种形式,大力宣传党的政策法规,现场解答群众的疑难问题,开展了广泛深入的宣传发动工作。为解除思想疙瘩,消除群众顾虑,林业局干部甚至自己掏工资提前为群众支付退耕还林补助款,帮助群众购买化肥种子,以实际行动打动群众。在干部职工的感召和带动下,群众逐渐走出了思想误区,全力以赴投入到了退耕还林的伟大工程当中。民乐县地处山区,大部分退耕地是25度以上的坡耕地,远离水源,交通不便,造林难度非常大。为保证退耕还林工程顺利实施,高质量完成工程任务,林业局职工冒风雪、战酷暑,走遍山山水水,深入村组地块,实地勘测规划,科学编制实施方案,林业技术人员坚守工程一线,从开沟到挖穴、保水剂的使用等每一道工序都严格把关,认真指导,动员群众肩挑水、人扛苗,男女老少齐上阵,工程量最大时全县日出劳动力达到了4万多个。8年来,该县累计完成退耕还林31.74万亩,其中退耕地造林16.54万亩,荒山荒地造林12.7万亩,以封代造2.5万亩,昔日的荒山秃岭呈现出一派绿意葱茏、欣欣向荣的喜人景象。

  让山川绿起来,农民富起来,是民乐县实施退耕还林工程的目标。如何解决8年后国家停发补助粮款、农民增收致富的问题,又摆到了肩头案边。通过深入调研,该县积极探索了林草间作、林药间作和林下养禽等后续产业模式,在六坝、丰乐、新天、洪水等乡镇种植各类优质牧草8.03万亩,新建暖棚畜舍2850间,新发展规模养殖户803户,暖棚养牛达1.73万头,养羊14.25万只。在三堡镇韩庄村建成良种畜繁育中心,养殖波儿山羊、小尾寒羊1200只,良种牛70头;在丰乐乡张满村和洪水镇吴庄村建立了奶牛产业基地,兰州好为尔集团设立了鲜奶收购站。同时,积极组织、发动从粮食生产中解放出来的剩余劳动力从事加工、劳务输出和社会化服务业,千方百计增加农民收入,使退耕还林退得下、稳得住、能致富、不反弹,达到了生态效益、经济效益、社会效益“三丰收”目标。

 编辑:[康云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196