您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 民乐县 正文

民乐县扁都口动物防疫检疫站见闻

来源: 甘肃日报  作者: 甘肃日报记者 殷尚清   2007-01-09 08:52  编辑: 康云


  深山峡谷的默默奉献

  抬头看见的是皑皑祁连雪峰,身旁则是群峰参天、怪石嶙峋的扁都口险隘深邃,全省重点动物检疫站之一的民乐县扁都口动物防疫检疫站就设在这里。只见一辆满载着牦牛的大型货车从青海而到,检疫人员冒着深冬凛冽的寒风,清查运销数量、检查检疫手续,对漏检的牲畜喷雾防疫。严格的防疫检疫程序确保了商品牲畜的健康运销。

  地处海拔3260米的民乐县扁都口大峡谷,是河西走廊与新疆、青海、内蒙古等地相连接的重要交通枢纽,春夏秋冬都有牲畜和畜产品运往各地市场。动物检疫站的工作人员常年在这里尽职尽责,居住的砖瓦房以燃煤炉取暖,数九寒天躺在室内的床铺上,全身仍然被冻得直哆嗦。然而发现运销牲畜的车辆后,检疫人员就急忙跑到了公路检查岗位,爬上又臭又脏的大卡车认真清查牲畜数,详细检查检疫手续。有的运销商贩检疫手续不全,运销牲畜的数量往往有瞒报漏报现象,检疫人员就背上喷雾器检疫消毒,以严格的职能到位杜绝了牲畜及畜产品防疫漏检现象的发生。

  深山峡谷的天气白天短夜间长,下午6点刚过太阳已经落山了,山风飕飕地刮起,气温急剧下降。然而一些运销牲畜的车辆往往选择夜深睡眠时悄悄通过检查站,侥幸逃离防疫检查。为此检查站的同志就把夜间定为检疫的关键时段,经常整夜不敢眨眼,生怕一时疏忽而贻误工作。有一天已经是凌晨两点钟了,一辆满载绵羊的大型货车从青海向检疫站驶来,正在现场的检疫站站长武荣和同志们当即上前检查,只见运销的120只绵羊既没有防疫耳标又没有检疫手续,属于典型的违禁运销。可是在卸载羊只进行检查防疫时,运销货主态度蛮横,坚决拒绝配合,耐心说服教育无效后只好进行强制处理。突然运销货主的人将一名检疫员从车上拉下重重摔在地上,并动手把正在以法说理的武荣打了几拳,检疫站的工作人员强忍着委屈,坚持将运销绵羊进行了检疫处理。此时此刻,天色已经大亮,检疫人员顾不上休息,又坚守在各自的工作岗位。

  身临现场采访动物检疫站的工作,检疫人员爱岗敬业、默默奉献的精神感动了记者。他们对艰苦的生活条件没有过多的抱怨,对工作中遇到的委屈以宽忍相待,可是对上级有关部门的关心却感激不尽。据检疫人员介绍,由于检疫站地处峡谷腹地,没有通电前用蜡烛照明,检查运销牲畜的车辆全靠手电,既危险又不方便。2002年在省上有关部门的大力支持下才通了电,使生活和工作条件得到了一些改善。2006年省农牧厅兽医处的负责同志前来检查工作时,发现作为全省重点动物检疫站之一的扁都口检疫站却不通电话,很快就支持3万元架通了电话。检疫人员高兴地介绍,电话架通不久,一辆拉运约15吨羊头的大卡车强行冲过检疫站逃离,检疫人员当即用电话请求公安交警支援,在境内堵住了逃离的大卡车,对运销的羊头严格进行了检疫处理。对那位支持架通电话领导的情谊,至今念念不忘。

  民乐县扁都口动物防疫检疫站工作人员的生活用品,每星期从县城运送一次,检疫员每人都轮流当厨师,但吃饭时间却没有规律,下午运销牲畜的车辆比较多,晚饭延迟到9点左右才能就餐,大家都已经习惯了,也无怨无悔,感到内疚的只是没有办法照顾家庭和孩子。为了牲畜及畜产品的无菌运销和千家万户的生命健康,他们在深山峡谷爱岗敬业,承担了保护人民群众生命健康的神圣职责。在检疫站工作已经15年的检疫员张自铭,不法运销商贩把刀子逼在他的腰上强行闯卡,他毅然坚持检疫后才放行。2006年5月的一天,在检疫仔猪时,被运销商贩用石头砸破头而血流满面,今年已经55岁了,治愈出院后仍然敬业在防疫检疫第一线。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖