您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 临泽县 正文

临泽:宁静致远的境界

来源: 张掖日报  作者: 陈振国   2006-12-20 11:16  编辑: 康云


  “宁静致远,淡泊明志”的名言,已成为许多仁人志士的座右铭。而我每次读这句名言时,都会有不同的感悟。 “宁静致远,淡泊明志”出自诸葛亮的《诫子书》。书中的全文已被其后人悬刻在家族用于议事的大公堂前,成为每一位诸葛后人必读的课目。对于宁静的理解,我想,生命固然需要运动,但宁静也不可或缺。宁静致远,是修身养性、健身益体的重要途径。每当有人身体不适,医生总要告诫,静养几天,以静心养生,养精蓄锐。而淡泊明志则是建立在宁静致远基础上的远大志向,是一种向理想目标前进的强大推动力。做工作、干事业也不例外,如果没有宁静致远的修养,没有淡泊明志的志向,就会计较个人的得失,考虑自己的进退;工作就会不求上进,事业就会不思进取,过多的精力和时间不是用于干事创业上,而是用于自己利益的营造上。久而久之,就会陷入极端个人主义的泥潭而不能自拔。诸葛亮的《诫子书》不仅是其对子孙后代为人处世的谆谆告诫,更是其恪守廉政之道的真实写照。史书记载,诸葛亮曾对后主有过一番表白:“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日,不使内有余帛,外有盈财,以负陛下也。”诸葛亮之所以能如此,同其所追求的宁静淡泊的深远意境有着很大的关系。古今中外,大凡事业有成的杰出志士,均耐得住寂寞、守得住清贫,“不以物喜,不以己悲”,为理想信念忘我劳作、无私奉献。在当前建设社会主义和谐社会的进程中,“宁静致远,淡泊明志”更有其深刻的现实意义。作为国家公务员要甘当人民公仆,清正廉洁,自觉接受权力监督,不被种种利益所诱惑,不为一己私利去违法乱纪,从而达到物我两忘、静如止水的精神境界。集中精力,干净做事,造福一方百姓,那才能于己于民均有益处,为国家和社会作出贡献。 (作者:临泽县城乡建设局)

相关新闻
甘州:支教心语   2006-12-20
闲时多读书   2006-12-20
甘州:家乡秦腔   2006-12-12
散文:狗蛋回家   2006-12-05
甘州 :西风吹瘦骆驼城   2006-12-05
论坛热帖