您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

甘州:支教心语

来源: 张掖日报  作者: 赵建华   2006-12-20 11:16  编辑: 康云


  今年九月,我踏上了为期一年的农村支教之路。也许是缘分,支教将会成为我人生的又一个驿站,注定要在这里感受生命中淡淡的幸福;也许是命运,支教的经历将成为我教育生涯美丽的注脚,注定要在这里留下浅浅的足迹。这里虽然缺少城市霓虹灯的闪耀,却有一道更加火红的朝阳;这里虽然没有车水马龙的似锦繁华,却有着天高气爽的朗朗星空。自从我接受支教任务的那一刻起,我就清醒地知道,选择了支教,就选择了一种启迪与磨砺,只有经历这样的生活,一个老师的心灵才会变得彻底的丰富和深刻起来,在和农村师生朝夕相处的日子里,在老师们敬佩的目光里,在孩子们纯洁透明而又充满期待的眼神里,我读出了一种尊重,一种信任,但更多的是一份沉沉甸甸的责任。因此,我丝毫不敢懈怠,踏踏实实地走着我的每一步。

  每天,我都在孩子们朗朗的读书声中开始了一天备课、上课、听课、研讨等一系列紧张而又充实的生活。我与教师共同解读新课改理念下的课堂,帮助他们解决课程改革中的困惑与问题,把多年来自己的实践经验与教师们分享。同时,我的内心也充盈着和孩子们相守的快乐,我用真挚的爱心打开了孩子们一扇扇心灵的大门,我凭着多年练就的扎实的教学技艺启迪农村孩子们有点程式化的思维……正是平凡的日子,才有着最真实的感动和朴实的美丽。

  寒冷的清晨,当我踏进校门,纯朴、热情的老师已为我生好了火炉,生怕把我冻着。就像此刻,老师,您背疼吗?来我帮您捶捶。老师,我们帮您抬煤,别把您的衣服弄脏了。老师,这是我家树上结的果子,您尝尝!老师,您能把娃带到毕业吧!每一天,我都被这样的问候和关怀包围着、感动着,生活的每一刻无不流淌着点点滴滴的爱与暖,我只希望自己能安静从容地把这一切慢慢地欣赏,用心细细地品味,用忘我的工作真诚地回报他们炽热的心。

  正如有人说:有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛。有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐。有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹,我正在用心体味着其中的快乐与纯粹! (作者:甘州区西街小学)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
闲时多读书   2006-12-20
甘州:家乡秦腔   2006-12-12
散文:狗蛋回家   2006-12-05
甘州 :西风吹瘦骆驼城   2006-12-05
甘州:冬日遐想   2006-11-16
论坛热帖