您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

闲时多读书

来源: 张掖日报  作者: 李腾贵   2006-12-20 11:16  编辑: 康云


  有一段时日,由于种种原因,我赋闲在家。许多人为我的工作去向担心。因为年龄即将接近不惑,所以自己反而不很在意。正如孔老夫子所言:“四十而无闻焉,斯亦不足畏也”。“不足畏”的潜层含意便是“不值得忙乎啦”。

  可是,“树欲静而风不止”。只要一有那么几个熟悉或者半生不熟的人凑在一起,则必侃官道仕途之事。好像人生在世皆冲官场而来,非要争个高低雌雄不可。自己本非脱俗之辈,身临其境,耳濡目染,便禁不住心旌摇动,生出些许欲望。于是,心境就如五月的天气,或阴或晴,或静或躁,有时辗转床头,心血潮涌,蠢蠢欲动。只是早晨起床,伸过几个懒腰,清水洗漱,头脑便又冷静下来,心态复又归于宁静,对镜自视,生出了许多的羞愧。

  就这样,在期待中矛盾着,在矛盾中期待着。眼前明朗的事实,倒让我得到放松,归于坦然。我终于可以以一份释然超脱的心态,从从容容地重新选择人生的走向,如释重负,如获新生。

  其实,这时期,自我感觉已经很好。因为我正利用这些难得的赋闲时光读了点书,并且学着思考与写作,有了生活的充实感和生命的真实感,也有了对人生价值愈加趋于理性的认识。

  说实话,那些日子,我以书为伴,受益匪浅。我真切地感悟到:好书是一剂良药,可以帮助你排遣内心的愤懑与孤寂;好书是一盏明灯,可以指引你走出生命的阴影和荒漠。好书会告诉你:尽管土墙背后有阴湿之地,太阳却正在蓝天高挂;好书会警示你:君子忧道不忧贫,该昂头时得昂头。只要一几置前,一卷在手,便可步入精神之殿堂,端坐生命之禅床,听古人幽音于渊远,阅当今冷暖于一页。与古贤对话,地博而天高;让灵魂皈依,沉静而和平。书会使你识得天地之广,烛明人生之意;书会使你苦而不悲,喜而不狂,风来雨去,云卷云舒,人坦然,心亦坦然。

  读书不仅丰富了自己的知识,也引发了自己对社会更加敏锐的洞察,对人生更加深沉的思考,继而萌生出写作的冲动与激情。我这个本来“先天不足,后天失调”的文学门外汉,犹如土头土脑的刘姥姥,时不时怯生生地溜进文学的大观园,东瞧瞧,西逛逛,好不稀奇,好不欣喜。一年多来,竟然也侥幸地在各级各类报刊、网站发表散文近百篇,累计几十万字。足见勤可补拙,笨鸟也能高飞。

  读书和写作,也使原本浮躁懒散的生活得以改变,日子过得忙碌而充实,精神状态和处世态度也发生了明显的变化,内心世界获得一种“乐而忘忧,不知烦恼将至”的感觉,获得一种“面朝大海,春暖花开”的美好心境。

  纵观古今多少事,所有能对崇高以礼拜,对正义以敬畏,对卑劣以不屑,对蛮横以蔑视,对人生以彻悟,对命运以坦然,对历史以俯瞰,对未来以远瞻者,其人格,其气魄,其智识,无不源于对好书的亲近。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。生活中总有欢乐与忧愁相伴,明媚与阴晦比邻。谁都难免遭遇尴尬与无奈,谁都难免陷入孤寂与无助。现在工作忙了,的确又怀念起那些赋闲在家的日子,感觉到在散淡中的一种充实。所以我想人在孤寂与无助时,关起门来读书也许是一种最好的解脱吧! (作者:市地税局)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
甘州:家乡秦腔   2006-12-12
散文:狗蛋回家   2006-12-05
甘州 :西风吹瘦骆驼城   2006-12-05
甘州:冬日遐想   2006-11-16
撑起一片蓝天   2006-11-16
论坛热帖