您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南裕固族自治县 正文

肃南县“四五”普法工作纪实

来源: 张掖日报  作者: 张掖日报记者 周学明   2006-12-13 09:26  编辑: 康云


  让法律根植于人心——肃南县“四五”普法工作纪实

  常年活跃在千里草原,深受牧民群众欢迎的“马背法制宣讲组”和“摩托轻骑法制宣传队”,被司法部、中央电视台共同举办的“重走长征路,普法万里行”采访拍摄活动组作为普法活动的一个亮点,进行重点采访后,在中央电视台播出,将牧区普法的成功经验推向全国。这是肃南县针对牧区普法对象的特点和实际需要,积极探索普法宣传的新途径,创新载体、拓宽领域,使法制宣传教育深入基层,根植于牧户之中的一个典型做法。

  县司法部门充分利用每年3月份的综合治理宣传月、5月份的法制宣传月和“12·4”宪法宣传日活动及其他各类宣传活动的时机,组织各政法及行政执法部门,集中开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育、法律服务、法律咨询活动。县上制定了《肃南县农牧民学法制度》,采用群众喜闻乐见的各种宣传形式,把宣传法律法规与维护群众利益结合起来,与群众关心的热点难点问题结合起来,在农牧民聚居区,利用农闲、重大节庆集会等农牧民群众相对集中的时机,集中开展了与农牧民生产生活密切相关的法律知识为主要内容的法制宣传教育和法律服务咨询。5年来,先后在全县农牧村举办集中法制宣传和法律咨询服务活动53场次,散发普法宣传材料28万份,受教育群众累计达5万余人次。利用电视、广播等宣传媒介,开办了《农牧民普法园地》、《法律信箱》、《农村普法之声》等栏目;开展农牧村“法律明白人”活动,培养了一批农牧村乡土法律人才;开展法律进万家活动,发放各类法律读本8000余册,并由乡镇司法助理员进行巡回辅导,从而使农牧民学法用法活动得以广泛、深入开展。与此同时,各乡镇每年都组织以《宪法》、《刑法》、《选举法》、《村民委员会组织法》、《计划生育条例》等法律法规为主的乡镇、村干部法制教育培训班,促使乡镇、村干部在学法、用法和守法中进一步发挥表率作用。通过开展一系列普法教育,广大群众的法律意识进一步增强,初步实现了由过去的遇事找领导评公理,向现在的遇事找法律、找司法机关讨公道转变,使越来越多的群众能够运用法律武器来维护自身的合法权益,依法自维能力和鉴别能力明显增强。

  县上制定下发了《关于进一步加强青少年学生法制教育工作的实施意见》,把学生普法教育纳入学校德育系统工程,突出了学法的针对性、综合性和参与性。将法制教育纳入学校教学计划,做到计划、教材、课时、师资“四落实”,进一步完善了兼职法制副校长和法制辅导员制度。教育局还将普法办主任聘任为教育系统的法制总辅导员,督促检查开展好各学校的法制教育工作。并通过建立青少年法制教育基地,开辟第二课堂,广泛开展阅读法律书籍、上法制课、观看法制录像、法律知识竞答以及创文明学校、文明班级、做遵纪守法小公民等丰富多彩的法制教育活动。目前,全县已初步建成了学校、家庭、社会“三结合”的青少年学生法制教育网络,形成了全社会齐抓共管的教育格局。近五年,县普法办先后派员到一中、职教中心、各乡中心学校及县委党校组织的教育系统知识分子培训班进行专题讲座38场次,师生听取法制专题讲座每人每年都在4次以上。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖