您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 民乐县 正文

民乐南丰乡普法工作招实效显

来源: 张掖日报  作者:   2006-12-06 11:20  编辑: 康云


  民乐讯 民乐县南丰乡司法所多形式、多渠道加大法制宣传,在推动自身工作开展的同时,努力为社会主义新农村建设提供全方位、优质、高效的法律服务和法制保障。

  今年以来,该乡首先从加强基础设施建设入手,积极筹集资金10多万元修建了占地139平方米的法律服务所,购买了法律书籍400多本,配备了微机,乡上还从干部中抽调了3名精通法律知识的干部专门从事法律服务工作,为全乡的法律宣传和服务工作奠定了基础。乡司法所编写了适合农民生产生活的法律宣传资料,免费赠送给农民群众。充分利用广播和墙报等宣传教育阵地,开展广泛宣传,携手乡综治办、派出所、计生站等单位与广播站联合开辟农村普法知识讲座,内容涉及社会治安、权益维护、农业生产、婚姻家庭等方面的法律知识。进一步完善了基层治安巡逻机制、调解员岗位培训等制度,通过举办业务培训班,以会代训等多种方式,进一步提高村干部依法办事的能力。与乡团委联手,选择青少年喜爱、容易接受的宣传方式及贴进生活的警示事例,联合开展“法制进校园”活动,寓教于乐提高青少年的法制观念和依法维权意识。注重发挥人民调解、法律服务、安置帮教的法制宣传教育功能,融法制宣传教育于人民调解、法律服务以及对刑释解教人员安置帮教的全过程中,使司法所在基层的职能作用互相补充,互相作用,努力提高其法制宣传教育的社会效果,从而为建设社会主义新农村提供全方位、优质、高效的法律服务和法制保障。 (王建福)

相关新闻
论坛热帖