您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

散文:狗蛋回家

来源: 张掖日报  作者: 黄 杰   2006-12-05 11:35  编辑: 康云


  狗蛋生在六十年代初,从上小学就已开始当“官”,不过,是学校指定让他在路上负责本生产队队里20多个娃的“安全路队长”。虽是一个小“官”,但他在队里那些娃眼里已是个大“官”,手下那些娃们谁要拿好吃的,走到路上都要“孝敬”他一点,否则,让他知道了凭他身高力气大,对“不孝”娃们是很不客气的。

  初中没上完,狗蛋就从学校提前“毕业”了。在生产队大集体里,他很快又当上了生产队的“记工员”,这下他可和生产队长、副队长、会计和出纳等队里的“大领导”平起平座。狗蛋也就算个“大人物”了,那时识字的农民不多,谁要是对他不好,他就在谁的工分本本上把他们应得的8分工给写成了3分。谁要对他好了,那当然是把3可以变成8的。看你谁敢小瞧他这个记工分的小“官”。

  后来,狗蛋又当上了大队里的团支书,这下他算是个真正的“官”了吧!他可以管哪些年青娃们谁能入团,谁不能入啊。他身上也有了“官气”,那大队里的男青年开始请他喝小酒,那女青年偷着给他送鞋垫,真可算个大队里年青娃堆里的“人物”一个。

  人就是这样,遇到顺事事事顺,狗蛋被大队长推荐又当上了公社农民技术员。那时的公社干部,在老农民眼中可就是“大官”了,能吃上香的喝上辣的,好是牛气的,对于狗蛋来说,他知道他的能耐,则对上级常“孝敬”,对同级常带笑脸勤哈腰。有一年,时来运转,他又被公社领导推荐到了城里当上了更大的“官儿”。

  城里的生活好啊,狗蛋在城里过上了舒服日子,早把乡下给忘了。一晃就是好几年,那年秋天,他感觉到他这个“官儿”已当大了,也该回家乡去“秀”一回了,特别是他老爹还在乡下哩。一天,狗蛋坐着车回到乡下来,但他看到有一老农正在一块秋田地里,弯着弓一样的腰不停的在收割着秋粮。他上前去问那位老人说:“老头,这红杆杆,绿叶叶,紫颗颗是什么玩意儿?”只见那老农转身把他瞅了几眼,便抡起手中镰刀向他扑去。这时狗蛋则赶忙说:“爹,你慢点,别把荞麦籽儿踏地里了……”。(作者:甘州区明永乡政府)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
甘州:冬日遐想   2006-11-16
撑起一片蓝天   2006-11-16
甘州:幸福递减律   2006-11-16
咀嚼失意   2006-11-16
累了,这儿等你归来!   2006-11-16
论坛热帖