您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

甘州:冬日遐想

来源: 张掖日报  作者: 石金龙   2006-11-16 11:08  编辑: 康云


  冬天的气温并没有想像的那么冷,置身于空荡荡的办公室内,我在静谧中似乎寻找到了片刻的平静。望着窗外诱人的阳光,柔和的洒落在办公室内青翠欲滴的“对兰”上,一份莫名的冲动令我情不自禁。久已封闭的思想在这种冲动的撞击下,像决堤的江水,喷涌而出。以前曾经独自在纸上倾诉的“爱好”,被枯燥的工作锈蚀的斑驳陆离,此时,也一并被宁静的激情迅速激活,冷静的外表下,是狂热的心和沸腾的血液在鼓动着我,将所有的情绪化作一个个方块的文字,以示自己还在纷繁的世界中,绚丽多姿的生活着。

  每个人都会有梦,所有的梦想,宛如看过的肥皂剧,看着五光十色,实则哗众取宠,多了虚构中的幻想,少了执着中的进取;多了成功偶像的崇拜和模仿,少了现实局限的思考和理性生活的创造;多了好高鹜远的盲从和少年不识愁兹味的无知,少了脚踏实地努力和奋发进取的韧性。思想里的完美性和现实中的残酷性,在相互搏奕中,将简单的思维复杂化,单纯的思想多元化,纯洁的心灵疲惫化,年轻的身躯衰老化,轻盈的步履沉重化,清澈的眼神迷离化,柔弱的双手粗糙化。从理想的高楼,跃入现实的万丈深渊,在惊恐挣扎中,被摔的遍体磷伤,甚至肢离破碎,在黑暗中呻吟着,在呻吟中挣扎着,在挣扎中体味撕心裂肺的痛,在疼痛中寻找爬出深渊的路,在崎岖中寻找最平的、最好走的捷径,于是在无数次错误中反省自己,在无数次失败中总结经验,在无数次挫折中寻找答案,无数次困难中坚守与放弃,在每一步前进的路上,都留下了汗与血的痕迹,在每一步前进的路上,都留下了泪与痛的记忆,在每一步前进的路上,都留下了坚强与胆怯搏弈的痕迹,在每一步前进的路上,都伴随着爱的鼓励与恨的打击,在风风雨雨中,在坎坎坷坷中,一个年轻鲜活的生命,锐变成老于世故,充满智慧,内敛坚强,理性踏实,成熟平淡的普通生命,于是所有的骄傲都成过去,所有的自豪归于回忆,所有的好恶都在无奈中显得可有可无,还有谁能说,成长是一件快乐的事,失败是成功的母亲呢?

  在沧桑中醒悟,在醒悟中悔恨,在悔恨中去弥补过去的缺憾,于是寻找道德的、制度的、法律的、人情的等等一切有效的途径,满足不可实现的梦想,在疯狂中自私,在自私中沉沦,在沉沦中寻求解脱,于是,对人生的享乐成为一种追求,远离精神家园,人与兽在和谐中难分难解。而对现实,只能清者自清,浊者自浊,人的生命质量和自身价值衡量的标准,只能有依然保持热爱生活的人去评价。(作者:甘州区农业局)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
甘州:竹开花   2006-11-07
甘州夜曲   2006-10-31
高台:情牵饮马泉   2006-10-31
等待冬天   2006-10-31
民乐:布鞋县长   2006-10-31
论坛热帖