您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

甘州:幸福递减律

来源: 张掖日报  作者: 跃 农   2006-11-16 11:08  编辑: 康云


  女儿不吃的食物真是太多了——鸡蛋、肥肉、包子、饺子……在我看来,称得上美食的好多东西,女儿偏偏都不喜欢吃或干脆不吃。

  记得我只有女儿大的时候——还没有上学。吃鸡蛋,那真是天大的奢望——我们家的孩子多,日子过得异常拮据。父亲在外工作,有时几周,有时几个月才能回家一趟。只有父亲回家时,妈妈才舍得打两个荷包蛋犒劳一下在外辛苦的父亲。父亲端着只有两只鸡蛋的碗,看着我们眼巴巴的样子,实在难以下咽。妈妈想哄走我们,让父亲安心地吃一点,但我们走不远又都接二连三地回来了,站在旁边不由自主地瞅着父亲的碗里。父亲实在不忍心把我们撵走,于是把我们叫了去,一人一口鸡蛋,挨个吃。两个鸡蛋,哪里经得起五个饥饿孩子的“抢吃”……

  每当我把自己小时候的这些往事讲给女儿听时,她总是表现出大惑不解的样子。怎么会没有鸡蛋吃呢?——她理解不了——她没有那样的阅历! 在对待吃饭问题时,她仍旧我行我素——这也不吃,那也不吃。从来看不出她有饿的表现,吃的乐趣。

  我给女儿讲,我像她这样大的时候,没有见过香蕉,没有吃过橘子,不认识西瓜,更不用说现在超市柜台里摆的那些琳琅满目,叫不上名字,不知道产地,价格不菲,搞不清吃法——没有吃过的进口水果了。

  有时我想,过一段苦日子,未尝不是好事,亲身的体验比任何高明的说教都管用——最起码有了比较。因为幸福总是相对而言的,没有吃苦的经历,便没有享福的乐趣。没有吃过苦,不论生活多么幸福,都会不以为福;不论多么幸福,都会浑然不知——身在蜜中不觉甜。

  干渴时,喝第一杯水会给你带来满足和幸福,喝第二杯水时这种感觉就减少了,第三杯、第四杯会依次递减。生活表面上好像是我们得到的越多越满足,越幸福,但事实却是得到的越多,占有的越多,往往越不满足,越不幸福。

  ——这就是幸福的递减律。

  (作者:甘州区纪委)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
甘州:竹开花   2006-11-07
甘州夜曲   2006-10-31
高台:情牵饮马泉   2006-10-31
等待冬天   2006-10-31
民乐:布鞋县长   2006-10-31
论坛热帖