您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

战士勇救落水女英雄壮举传美名

来源: 张掖日报  作者:   2006-08-02 12:40  编辑: 康云


  张掖日报讯 7月13日,解放军驻临泽某部领导收到一份“特殊”的特快专递信函,里面装有一面写着“见义勇为、舍己救人”的锦旗和一封感谢信。至此,一场部队战士勇救落水女青年的英雄事迹才在官兵中传开。

  7月2日,该部战士凡术伟出差路过嘉峪关东湖时,突然听到湖对岸有人大呼“救命啊,有人落水了……”远望去围观的人站了许多,一名女青年在湖中上下挣扎着,情况紧争。此时,战士凡术伟满脑子只有一个念头:“赶快救人!”在距离300米的位置上以百米冲刺的速度迅速赶到现场。二话没说就跳入水中,冒着危险救上了奄奄一息的中油集团玉门水电厂检修部的青年女职工栗某,并对女青年进行了抢救,使其脱离了生命危险。被救女青年栗某家属再三答谢都被他一一回绝,最后带着湿漉漉的衣物悄然离去。前不久,栗某经过千方百计打听询问终于得到了救命恩人的单位地址。

  部队战士的英雄壮举在当地引起强烈反响,赢得当地群众的高度赞誉。为了答谢这位人民的好战士。日前,中油集团玉门水电厂寄来了感谢信和锦旗。

  7月14日,笔者对远在嘉峪关的栗某进行了电话采访。栗某全家对这位舍身救人的解放军战士道不完的感激,也表达了对解放军的崇敬之情。 (余军俊)

相关新闻
论坛热帖